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viernes, 4 julio, 2025
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Salud inicia sumario sanitario a local del terminal pesquero de Antofagasta: Vendía productos en mal estado

Fiscalizadores de la entidad sanitaria además decomisaron cerca de 38 kilos de pescados y mariscos.

La Seremi de Salud, Jéssica Bravo, confirmó esta tarde el decomiso de 38 kilos de pescados y mariscos, más el inicio de un sumario sanitario a un conocido local del Terminal Pesquero, luego de corroborar que el recinto vendía productos en mal estado.

Así, tras dos denuncias ciudadanas referentes al expendio de productos en proceso de descomposición, profesionales del área de alimentos y saneamiento básico de la entidad sanitaria acudieron hasta el lugar y realizaron la fiscalización correspondiente. 

Pérdida de frescura

En el recinto, los fiscalizadores corroboraron la existencia en la vitrina de venta, de pescados que habían perdido su frescura y con sus características organolépticas alteradas, agregando que las bodegas del local también poseían adicionalmente, mariscos congelados, transgredido así la autorización que sólo les permite refrigerarlos, lo que consiguen, por cierto, colocándolos sobre hielo.

De hecho, los profesionales de la Unidad de Alimentos comprobaron la existencia de pescados a -2 grados, lo que no puede ocurrir, puesto que éstos deben mantener una temperatura entre 0 y hasta 5 grados (+5).

«No pueden congelarlos»

Bravo recalcó que los locales del Terminal Pesquero tienen autorización sólo para vender productos frescos, adquiridos a los pescadores y mariscadores.  «No pueden congelarlos y luego descongelarlos, con el propósito de volver a ponerlos a la venta”, dijo. 

Con todo, además del decomiso de 38 kilos de pescados y mariscos y a su desnaturalización, desde la Seremi de Salud indicaron que “local arriesga sanciones que van entre 1 décimo y hasta las mil UTM (Unidades Tributarias Mensuales)”. 

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