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jueves, 18 abril, 2024
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Tras amplio operativo

Fiscalización a Terminal Pesquero de Antofagasta terminó con 3 locales con prohibición de funcionamiento

Seremi de Salud además cursó sumarios sanitarios a ocho locales. De hecho, los fiscalizadores hallaron baratas al interior de dos de ellos. Esto, en el marco del programa de fiscalizaciones previo a Semana Santa. 

Tras un amplio operativo de fiscalización realizado ayer en el Terminal Pesquero de Antofagasta, la Seremi de Salud cursó ocho sumarios sanitarios, prohibió el funcionamiento de tres locales y decomisó seis litros de sopa marinera. Esto, en el marco del programa de fiscalizaciones previo a Semana Santa.

“Tradicionalmente en fechas como Semana Santa la comunidad consume con mayor intensidad productos del mar, es por eso que con semanas de anticipación nosotros intensificamos nuestras fiscalizaciones a restoranes, cocinerías y distribuidoras de productos del mar como una forma de asegurarnos del cumplimiento de la normativa sanitaria que protege la salud de las personas”, aseguró la seremi de Salud, Jessica Bravo.

Cámaras de frío

Fue así que los funcionarios de la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la Seremi de Salud realizaron 29 fiscalizaciones a locales de venta, cocinerías y cámaras frigoríficas del Terminal Pesquero.

Pasme Seleme, fiscalizadora de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud, explicó que “cinco de los ocho sumarios involucraron a las cámaras de refrigeración, las cuales –en general- están en condiciones bastante deterioradas, con presencia de óxido en su estructura y puertas sin el ajuste hermético requerido. Además, había disposición de productos en el suelo, mal apilados y sin rotulación que dé cuenta de su procedencia y fechas”.

Decomiso

Mientras que los restantes tres sumarios se iniciaron debido a la presencia de baratas al interior de los locales –en dos casos- y por preparar alimentos en instalaciones no habilitadas para esos efectos.

“En este último caso, se debió decomisar un total de seis litros de sopa marinera, que había sido preparada en una instalación sin autorización sanitaria y que no cumple con las condiciones mínimas para su elaboración”, aseguró Seleme.

Finalmente, Jessica Bravo hizo un llamado a la población a comprar y consumir productos del mar solo en locales establecidos, los cuales son objeto de permanente control por parte de la Autoridad Sanitaria.

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4 COMENTARIOS

  1. Aparte de Fiscalizar Locales de ventas y Comercialización. También deberían regular los Precios, ya que son bastantes usureros.

  2. Que bueno que se hagan estás fiscalizaciones,pero deberían ser más frecuentes,ahora deberían fiscalizar a los ambulantes que venden en la calle ya que no cuentan con los mejores standard de preparación y refrigeración ,ni dónde lavarse las manos para una buena higiene y evitar intoxicaciones u algún tipo de bacterias,como hepatitis,escherichacoli etc

  3. Esta muy anticuado ese terminal pesquero y las revisiones se hacen cuando les parece. No siguen una rutina de que las inspecciones sean más seguidas y no de tanto en tanto tiempo.
    No solo son esos los detalles si también de revisar lo que se vende. Que sea fresco, pues no siempre venden pescado fresco.

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