17.6 C
Antofagasta
jueves, 25 abril, 2024
spot_img

Cerca de un centenar de deportistas participaron en torneo escolar de esgrima disputado en Antofagasta

Campeonato reunió a representantes locales y a atletas provenientes de las regiones Metropolitana, O´Higgins y Magallanes.

Cerca de un centenar de deportistas provenientes de cuatro regiones del país, se dieron cita en el Campeonato Escolar de Esgrima disputado en Antofagasta, competencia que consideró las categorías Pre Cadetes, Sub 9, Sub 11 y Sub 13.

El colegio The Antofagasta British School fue sede de este encuentro, que reunió a jóvenes de Santiago, Rancagua, Punta Arenas y de la capital regional, éstos últimos una vez más dieron cuenta del alto nivel que poseen los integrantes del programa Promesas Chile.

En la categoría pre cadetes espada femenina, los tres primeros lugares se quedaron en la zona, el oro fue para Savka Radich, la plata para Pía Ruiz y el bronce para Simonne Combatti; un segundo bronce quedó en manos de Loreto Tapia de Santiago.

En pre cadetes espada masculina, el 1er lugar fue para Rodolfo Galaz de Rancagua, el 2do para Matías Zamorano (Antofagasta) y el 3ero fue para Nicolás Carmona (Antofagasta) y Agustín Valenzuela (Santiago); en florete mixto los vencedores fueron Francisco Naranjo (1er), Sofía Jiménez (2do), Lucas Palma (3ero) y Catalina Urrutia (3era), todos representantes de la región.

En la categoría Sub 11 espada mixto, nuevamente Antofagasta se impuso de la mano de Andrés Grageda, le siguió en la segunda posición Agustín Fernández, mientras que el tercer puesto fue para Vicente Mattus (Santiago) y Nicolás Solís. En Sub 13 espada mixta, Savka Radich volvió a calzarse la medalla de oro, le siguió Andrés Grageda quien se quedó con la plata, en tanto que Vicente Bernaldo de Quiros (Santiago) y Renato Iribarren obtuvieron la presea de bronce.

En Sub 13 florete mixto los locales nuevamente se impusieron. Nicolás Carmona ocupó el 1er lugar, Matías Zamorano el 2do, Vicente Mattus (Santiago) el 3ero junto al antofagastino Lucas Palma. Finalmente en la categoría Sub 9, los 18 tiradores resultaron ganadores, toda vez que para la gran mayoría ésta fue su primera competencia.

Rodolfo Galaz (15) proveniente de Rancagua afirmó que este torneo “fue una experiencia muy emocionante, no esperaba tener el resultado que tuve”. Vicente Ruiz (15) representante de Punta Arenas, valoró la realización de este campeonato “por querer hacer esta competencia y la verdad estoy muy agradecido por esta oportunidad”, mientras que Maite Carrizo (9) de Antofagasta dijo sentirse “muy bien en mi primer campeonato, la pasé muy bien y me esforcé mucho para esto”.

El maestro de esgrima, Luis Álvarez, comentó que mediante estas instancias, “se entusiasma más a los niños que lo único que querían era volver a las pistas”, mientras que el Seremi del Deporte, Roberto Meza, valoró la gestión del Sistema Nacional de Competencias Deportivas de Mindep-IND, el que permite generar estas alianzas “que nos permiten mejorar el nivel deportivo de nuestros esgrimistas tanto locales como de otras regiones”, precisó.