18.6 C
Antofagasta
viernes, 19 abril, 2024
spot_img

En Antofagasta, Calama y San Pedro de Atacama: Premian a ganadores de torneo online de Ajedrez

Luego de tres fechas, este campeonato inserto en los Juegos Deportivos Escolares dio cuenta del amplio impacto del deporte ciencia en la región.

Deportistas de Antofagasta, Calama y San Pedro de Atacama resultaron ganadores del Torneo on line de Ajedrez realizado por Mindep-IND como parte de los Juegos Deportivos Escolares 2021, competencia que reunió en cada una de sus tres fechas a cerca de 50 estudiantes de la región.

Las autoridades regionales del deporte, el Seremi Roberto Meza y la Directora Regional de IND, Nellie Miranda Eldan, encabezaron las ceremonias de premiación a los 18 niños, niñas y adolescentes que alcanzaron el podio en esta competencia.

En la categoría Sub 10 damas resultaron ganadores Tiare Castillo de la Escuela “21 de Mayo” de Calama, Analía Rada del Colegio San Patricio de Antofagasta y Abigail Acuña del Colegio San Nicolás de la capital de la provincia El Loa. En Sub 10 varones, los tres primeros lugares fueron para Gregorio López del Colegio Netland School de Antofagasta, Juan Leiva de la Escuela Básica de San Pedro de Atacama y Josué Baltazar del Colegio Bautista Lois Hart de la capital regional.

En la categoría Sub 12 damas, los lugares de honor fueron para Matilda Bórquez del Colegio Instituto Santa María, Isidora Acuña del Colegio San Nicolás y María Carvajal de la Escuela “Presidente Balmaceda” de Calama, mientras que en varones quienes obtuvieron mayor puntuación fueron Daniel Baltazar del Colegio Bautista Lois Hart, Benjamín Huerta del Netland School y Jhonn Choque de la Escuela “Pedro Vergara Keller” de Calama.

En cuanto a la Sub 14 damas las ganadoras fueron Valentina Gálvez del Colegio Antofagasta International School (AIS), Karen Guerrero de la Escuela “José Papic” de Antofagasta y Camila Mamani de la Escuela “Valentín Letelier” de Calama; en varones los vencedores fueron Arturo Catalán y Gabriel Zapata ambos del Colegio AIS, junto Benjamín Araya del Colegio “Juan Pablo II” de Calama.

Quien lideró durante las tres fechas la categoría Sub 10 damas, Tiare Castillo, dijo estar “no sólo feliz por mí, sino también por mis amigos que también obtuvieron lugares en el torneo porque pienso que el ajedrez no sólo es para medirse, es también para hacer amigos y divertirse”. Juan Leiva, medalla de plata en la Sub 10 varones, manifestó su alegría y emoción porque fue un campeonato muy entretenido además del aspecto competitivo”, mientras que Arturo Catalán 1er lugar en Sub 14, agradeció esta instancia toda vez que “me gusta el ajedrez porque hay mucha estrategia, tácticas e infinitas combinaciones”.

Respecto de este torneo, el Seremi del Deporte Roberto Meza comentó que “es lindo seguir motivando a los chicos a que practiquen esta disciplina que involucra la mente y habilidades tales como el pensamiento crítico y la toma de decisiones de manera rápida, lo que se traduce en competencias que pueden traspasar su día a día”, puntualizó.