Un aniversario lleno de sabores es lo que vivirán los antofagastinos este sábado y domingo en el Muelle Histórico Melbourne & Clark, con la tercera versión de la feria gastronómica “Antofa en su Salsa”. Esta nueva edición se enmarca en el tour culinario regional que comenzó en Calama, continuó en Taltal y terminará la próxima semana en Mejillones, abriendo esta fiesta a toda la zona.
La actividad se realizará este sábado 10 y domingo 11, desde las 11 horas en el Muelle Histórico, donde los asistentes podrán degustar una gran variedad de platos y preparaciones, entre los 12 restaurantes y 6 food trucks que participarán, además podrán comprar variados productos de los 20 bazares, que estarán presentes.
Además, el evento incluye una amplia parrilla de actividades que van desde talleres de cocina y reciclaje gratuitos para niños y familia, charlas que ahondarán sobre la importancia de la valoración alimentaria patrimonial local, una Zona Infantil y shows con música en vivo.
Como invitados principales de esta nueva versión, destaca la presencia del chef francés Yann Yvin, conocido por su rol de jurado en las primeras temporadas de Master Chef, además de los destacados cocineros nacionales Tomás Olivera y Pamela Fidalgo. Asimismo, la actriz y animadora Isidora Urrejola estará a cargo de un segmento destinado a cocina saludable, en la línea del programa que conduce en Canal 13C, “En Casa se Come Mejor”.
Este evento tiene como objetivo potenciar la identidad gastronómica de nuestro territorio, invitando a la ciudadanía a compartir y conocer los productos típicos que hoy dan vida a nuestra cocina, a través de una variedad de platos y sabores, demostrando así la multiculturalidad con la que contamos. Los fundadores de este encuentro son La Chimba Cocina con Sentido, las productoras Simplifika y Tres Cabezas, además de la agencia creativa Humano, cuyo proyecto es impulsado y apoyado desde un inicio por el Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, patrocinado por la Ilustre Municipalidad de Antofagasta y presentado por Aguas Antofagasta, FCAB y CREO Antofagasta.
En este sentido, la directora ejecutiva del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, Marlene Sánchez Tapia, manifestó que esta instancia es gracias a la política de descentralización del Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, lo que ha permitido focalizar recursos en pro de las necesidades del territorio: “estamos muy contentos de que esta gran iniciativa esté presente en otras comunas de la Región, porque ha sido un éxito en Antofagasta y creemos que ha influido fuertemente en el desarrollo gastronómico de la Región, siendo un espacio para que nuestros emprendedores y empresarios del rubro muestren sus productos, incentivando a la ciudadanía a preferir lo regional”.
Aniversario
En el marco de los 139 años que cumple la ciudad, dentro de la programación de actividades de la feria, el sábado se realizará el concurso gastronómico “Antofagasta al Plato”, donde los amantes de la cocina presentarán sus preparaciones en busca de ganar el premio al mejor plato de la capital regional. El primer premio recibirá $800.000, $350.000 para el segundo y $150.000 para el tercero, cuyo jurado será liderado por el destacado cocinero Maximiliano Cabezón, quien también cocinará para los asistentes. Las bases del concurso se pueden retirar en la Dirección de Desarrollo Comunitario del municipio.
Esta “Fiesta Gastronómica” es liberada y abierta a toda la comunidad interesada en conocer y saborear la identidad alimentaria local, el único costo, es asociado al consumo de alimentos que se proveerán en el evento.